É essencial ter boa alimentação,
para a manutenção da saúde e o
bom funcionamento do
organismo.
Mas também existem algumas
substâncias que são importantes
para a prevenção de algumas
doenças. É o caso das fibras, elas também protegem o organismo para tratamento de
afecções, como o diabetes e outras doenças.
Os alimentos refinados não possuem fibras, pois esta foi retirada por processos de descasca-
mento, polimento e moagem. As consequências para a nossa saúde não é bom.
Benefícios das fibras:
Previne a prisão de ventre, úlceras, câncer no reto e cólon, obesidade, hemorróidas, controla
o diabetes, reduz o colesterol mau e aumenta o colesterol bom, reduz triglicerídeos, regula o
funcionamento do intestino, regula a assimilação de gorduras e açúcar no organismo, flebite,
divirticulite, aumenta a sensação de saciedade é muito indicado nas dietas de emagrecimento.
As fibras se distinguem por suas funções e são classificadas em duas categorias:
1 - Fibras Solúveis: se dissolvem em água e incluem a Pectina, as gomas e certas hemicelu-
loses. São encontradas na aveia, maçã, pêssego, mamão, cevada e leguminosas, feijão, grão
de bico, lentilha, ervilha e soja. Devido a capacidade de absorver água, elas incham durante
o processo digestivo aumentando a saciedade.
2 - Fibras Insolúveis, incluem a celulose, a Lignina, muitas hemiceluloses, e as melhores
fontes são o arroz integral, trigo integral, aveia, milho, a casca das frutas e os legumes.
Pectina - Ela remove os metais e toxinas indesejáveis, reduz os efeitos colaterais das
radioterapias, além de reduzir o risco de doenças do coração e pedra na visicula.
É bom para as pessoas com diabetes, pois estas tem dificuldade na absorção dos alimentos.
Lignina - Ela ajuda na prevenção da formação de pedras na visicula, ligando-se
aos ácidos biliares e removendo o colesterol antes que as pedras se formem.
Ela é ótima para reduzir os níveis de colesterol.
Seu uso é benéfico para pessoas com diabetes ou câncer de cólon.
A Lignina é principalmente encontrada em pêssegos, pêras, batatas, tomates e em grãos.
Mesmo sem nenhum problema de saúde e com uma dieta equilibrada é importante incluir
fibras na alimentação diária, evitando assim problemas futuros.
Conheça alguns alimentos são boas fontes de fibras: Manga, caju, banana, mamão, nozes,
laranja, pêssego, abacaxi, amêndoa, pêra, maracujá, abóbora, couves, espinafre, batata doce,
repolho, beterraba, brócolis, cebola, kiwi, salsão, tomate, quiabo, aveia, farelo de trigo,
feijão, farinha integral entre outros. Tome água 05 a 08 copos ao dia.
A fibra de trigo age no organismo como uma vassoura, limpa todas as impurezas.
Frutas, verduras e legumes, consumir de preferência crus ou cozinhar no vapor.
Abraço,