SOJA - Os Benefícios Para Saúde.

A soja possui diversos benefícios para saúde, ela colabora na redução de níveis de colesterol
ruim e aumenta o bom colesterol, contém a substância isoflavonas que ajudam a reduzir os
efeitos da menopausa e pode evitar a perda óssea.


Possui diversos tipos de soja, a mais cultivada e conhecida é a amarela, ela é rica em
proteínas, auxilia no crescimento de crianças, na formação de ossos, músculos e dentes,
torna o organismo mais resistente as doenças.

As proteínas da soja contêm os aminoácidos essenciais tornando-a a única proteína
vegetal com quantidades próxima a proteína de  produtos de origem animal.

Essa caracteristica a torna uma boa opção para quem procura alternativas aos produtos
derivados de carne.

O óleo de soja tem baixo teor de gorduras saturadas, diferentemente das fontes de
gordura animal.

A soja possui fibras, por isso o seu consumo ajuda a melhorar o funcionamento do
intestino.

Contém o mineral fósforo que auxilia na manutenção do cálcio no ossos, o grão possui
boa quantidade de vitamina K que é necessário para o mecanismo de coagulação
sanguínea.

A soja  possui as vitaminas, A, complexo B, D, E, K, os minerais cálcio, potássio, ferro,
fósforo, zinco, ômega-6, proteínas, fibras, carboidratos e outros nutrientes.

Este grão contém substâncias fitoquímicas importantes como isoflavonoides, saponinas,
lignanas e fitosteróis, todas essas substâncias apresentam efeitos positivos sobre a saúde.

                BENEFÍCIOS DA SOJA PARA SAÚDE

1- Reduz níveis de colesterol - a soja também beneficia a saúde do coração, auxiliando
na redução dos níveis do colesterol ruim e o aumento do  colesterol bom, isso porque, a
soja  é rica em gorduras poli-insaturadas e ômega-6.

2 - Proteção para os ossos - as isoflavonas são as responsáveis por evitar a perda óssea,
também é bom lembrar que o consumo de soja não é uma garantia que a mulher não
sofrerá com a osteoporose, pois a perda da massa óssea também está ligada a
questões genéticas.

3 - Previne o câncer de mama - o consumo de soja diminui o risco de câncer de mama
devido às isoflavonas.

4 - Bom para o Intestino - por ser rica em fibras melhora o trânsito intestinal.


5 - Reduz os efeitos da menopausa -  a menopausa é caracterizada  na queda dos hormônios
estrogênio e progesterona. A soja pode colaborar no equilíbrio hormonal, já que as              isoflavonas são semelhantes a do estrogênio. Portanto o consumo da soja pode funcionar
como uma especie de reposição hormonal para as mulheres que entram na menopausa.
As isoflavonas presentes na soja poderão diminuir os sintomas do calor, irritações,
excesso de sudorese e até insônia.

6 - Para a pele - as proteínas da soja ajudam na formação de colágeno e ácido
hialurônico, que dão firmeza e elasticidade a pele, além disso as isoflavonas  podem
retardar o aparecimento de rugas e o envelhecimento precoce.

Estudos sobre populações  feito em Harvard constatou: populações que incluem a soja
na alimentação, apresentam baixos índices de câncer de mama, próstata e sintomas da
menopausa.

Outro estudo feito pela Universidade Estadual de Campinas Estado de São Paulo concluiu
que a soja ajuda a enfrentar e amenizar os sintomas da menopausa, pode ser uma boa
aliada para as mulheres na menopausa.

A soja pode ser ingerida de muitas formas - a farinha, grão, tofú, óleo de soja, proteína
de soja em pó, misô, noz de soja, iogurte de soja, leite de soja, entre outros.
O grão e a farinha são opções interessantes e ricas em nutrientes. Ao preparar o grão é
bom deixa-lo de molho na água 06 a 08 horas. Outra opção é a salada de soja.


 Quanto consumir: até 03 colheres de sopa  três vezes na semana, quanto ao leite até
02 copos ao dia. O excesso não faz bem a saúde.

       Isabel

             Abraço