A chia controla os níveis glicêmicos, baixa o colesterol é capaz de reduzir a fome, sua origem
é do México, também conhecida como Sálvia Hispânica.
Sua importância do consumo dessa semente tem sido reforçada por nutricionistas.
É uma semente rica em ácidos graxos essenciais, fibras, proteínas, ômega-3 e outros
nutrientes importantes a saúde.
Sua composição: A chia contém antioxidantes, cálcio, ferro, selênio, magnésio, potássio,
zinco, vitamina A, B1, B2, B3, gorduras poli-insaturadas, boa fonte de proteínas e aminoácidos essenciais, fibras solúvel e insolúvel e carboidratos.
OS BENEFICIOS DA SEMENTE CHIA
01 - Sacia a fome - a chia aumenta a sensação de saciedade, suas fibras tem a capacidade de
absorver água transformando-se uma espécie de gel. Torna a digestão mais lenta
causando saciedade. Ela é também uma grande aliada na perda de peso.
02 - Fonte de Cálcio - a semente chia é uma boa alternativa para as pessoas que têm
intolerância à lactose.
03 - Efeito anticelulite - as quantidades de ômega-3 auxilia a diminuir a inflamação
das células, responsáveis pela formação da celulite.
04 - Controla o diabetes - por conter fibras e aumentar o tempo de liberação da glicose,
a chia colabora com a prevenção do diabetes.
05 - Previne doenças cardiovasculares - o consumo regular é capaz de evitar doenças como
infarto, derrame, hipertensão devido sua grande quantidade de ômega-3.
06 - Reduz o cansaço e fadiga - rica em ferro nutriente na formação de glóbulos vermelhos,
que transportam oxigênio pelo nosso corpo.
07 - Efeito desintoxicante - o ácido cafeico, um antioxidante presente na chia, é responsável
por colaborar na desintoxicação do fígado.
08 - Protege o cérebro - o consumo de chia favorece as ligações cognitivas no cérebro.
09 - Fortalece a imunidade - fonte de selênio e zinco, a chia auxilia o sistema imunológico
e reforça as defesas do organismo, afastando doenças como gripes, resfriados e processos
infecciosos.
10 - Regula o colesterol e triglicéride - por conter ácidos graxos, ômega-3.
Essas gorduras têm como uma de suas principais funções reduzir o colesterol ruim,
aumentar o colesterol bom , além disso baixar os triglicérides na corrente sanguínea.
11 - Cabelos e pele mais bonita - vitamina A nutriente que age como antioxidante contra
os radicais livres e também auxilia na redução da acne e prevenção do ressecamento da pele,
também leva vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e cabelos.
12 - Reconstrução muscular - ótima para quem faz atividade física e precisa de uma boa
fonte de proteínas para a reconstrução muscular.
COMO CONSUMIR
As especialistas recomendam 02 colheres de sopa por dia.
A chia pode ser consumida com saladas, sucos, vitaminas, bolos, pães, mingaus, chás,
iogurte, água, sopas, frutas, entre outras.
Ela está disponível no mercado em forma de farinha, grãos e óleo.
Quanto o óleo de chia pode ser utilizado no lugar do azeite no tempero de saladas.
Não é recomendado o aquecimento do óleo de chia pois o ômega-3 é facilmente oxidado
com o calor.
E você já pensou em acrescentar no seu cardápio a semente chia, cheia de ômega-3, cálcio,
fibras e diversos outros nutrientes trazendo mais saúde e beleza.
Observação: O consumo excessivo pode levar ao aumento de peso, constipação intestinal
e pode levar a desconfortos gástricos uma vez que retarda a saída dos alimentos do estômago.
Não esqueça de tomar água, 05 a 08 copos de água ao dia.