Sua principal função é como a do fósforo, construir ossos e dentes, também auxilia nos
músculos a fase de recuperação, retardando a fadiga.
Para a boa assimilação é necessária a presença das vitaminas D e C e do fósforo.
Para evitar osteoporose é fundamental que o organismo ingira cálcio suficiente ao longo
da vida.
A osteoporose é uma doença na qual o enfraquecimento dos ossos resulta em maior
risco de fraturas no quadril e nas vertebras, deformidades na coluna vertebral e
diminuição da altura.
O corpo humano absorve melhor o cálcio antes de 35 anos de idade, mas nunca é tarde
para aumentar o consumo deste mineral.
A maior parte do cálcio do organismo está armazenada nos ossos e dentes, conferindo-lhes
resistência e estrutura básica. A pequena quantidade que circula na corrente sanguínea ajuda
a mover nutrientes através das membranas celulares e participa na produção dos hormônios e
das enzimas que regulam a digestão e o metabolismo.
Outras pesquisas indicam que alimentações ricas em cálcio, assim como em frutas e vegetais,
podem na verdade, ajudar a reduzir os níveis de pressão arterial.
O cálcio também é necessário para a comunicação normal entre as células nervosas para
a coagulação sanguínea para a cicatrização de feridas e para a contração muscular
Para que o organismo consiga o suficiente desse mineral para a realização de sua funções
vitais, ele rouba o cálcio dos ossos.
Com o passar do tempo o excesso de roubos deixará os ossos porosos e frágeis.
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- Má formação óssea
- Osteoporose em mulheres e homens
- Enfraquecimento dos dentes
- Irritabilidade e mau gênio
- Câimbras e contrações musculares
- Resfriados constantes
- Tremores, frieiras, entre outras.
Somente um consumo diário adequado de cálcio manterá níveis saudáveis desse mineral no
sangue e ainda fornecerá um extra para os ossos absorverem como reserva.
Alimentos ricos em cálcio: brócolis, leite, iogurte, coalhada, queijos, amêndoa, cebola,
farinha de soja, feijão branco e preto, ovo, soja, leite em pó, melado, castanha-do-pará,
couve, cenoura, banana, lentilha, azeitonas, amendoim, repolho, chia, espinafre,
batata doce, lentilha, ervilha, leite molico desnatado em pó entre outros.
Fonte de Pesquisa: Livro Conheça o Seu Alimento.