O Corpo Humano necessita de uma variedade de nutrientes: Proteínas, carboidratos, gorduras de boa qualidade, vitaminas, minerais e água, que estão presentes nos alimentos que consumimos no dia a dia.
As Vitaminas e Sais Minerais – podem ser em menores quantidades do que as proteínas, as gorduras e os carboidratos, mas são essenciais para uma boa nutrição. Ajudam o corpo a funcionar de forma adequada e a manter a saúde. Alguns minerais fazem parte da formação de tecidos corporais; exemplo, os ossos e os dentes, bom funcionamento do coração, nervos e músculos. Existem vários sais minerais. Entre eles
As Proteínas – é necessário para formar e manter a massa muscular, o sangue, a pele e os ossos, bem como outros tecidos e órgãos do corpo humano.
Alimentos ricos em Proteínas - peixes, carnes, feijão, soja, cereais, leite e queijo etc.
Fibras e Água – também são fundamentais para uma boa alimentação e hitratação.
Nosso corpo necessita de água ajuda a manter o tônus muscular, permitindo que o músculo se contraia e prevenindo a desidratação. Ajuda também a previnir o aparecimento de pele flácida muito comum na perda de peso.
Carboidratos e Gorduras – principal fonte de energia, apesar de algumas gorduras também fazem parte do grupo de nutrientes que são necessárias como construtores e ajuda o corpo a utilizar determinadas vitaminas.
Alimentos ricos em Carboidratos – arroz, milho, trigo, batata, inhame e raízes, etc.
Alimentos ricos em gorduras – óleos, manteiga, carnes, leite, peixes e castanhas etc.
Alimentos ricos em vitamina A – são as verduras e legumes de cor verde escura a cenoura, abóbora, manga, mamão, batata aipo, tomate, ovos, leite, caqui, etc.
Alimentos ricos em vitamina B – são as verduras e legumes de cor verde, amendoim, feijão, grão de bico, cereais, carne, peixes e ovos, levedo de cerveja, lentilha, etc.
Alimentos ricos em vitamina C – são frutas e a maioria das verduras e legumes, limão, laranja, abacaxi, cidra, tangerina, caju, goiaba, etc.
Alimentos ricos em Ferro – carnes, peixes, amendoim, feijão, folhas verdes escuras, castanha do pará, amêndoas, melado de cana, mel, pinhão, soja etc.
Os alimentos nos dão energia e os nutrientes que o corpo necessita para manter a saúde e a vida, para crescer e se desenvolver, para se movimentar, trabalhar, pensar, aprender, enfim ter uma boa qualidade de vida.
Fonte de Pesquisa: Livro, Alimentos & Tenha Saúde.